植物性たんぱく質 特徴 ・豆や豆腐などの大豆製品に豊富 ・大豆たんぱく質からはポリフェノール(イソフラボン)食物繊維を一緒に摂ることができる ・脂肪燃焼の効果が動物性より高い ・脂質の含有量が少ない 動物性たんぱく質 特徴 ・肉・魚・卵・乳製品などに豊富 ・必須アミノ酸をバランスよく含む ・植物性に比べて必須アミノ酸の含有量が多い ・筋肉づくりに欠かせないアミノ酸・ロイシンの含有率が高い 植物性たんぱく質 特徴 ・豆や豆腐などの大豆製品に豊富 ・大豆たんぱく質からはポリフェノール( イソフラボン)食物繊維を一緒に摂るこ とができる ・脂肪燃焼の効果が動物性より高い ・脂質の含有量が少ない 動物性たんぱく質 特徴 ・肉・魚・卵・乳製品などに豊富 ・必須アミノ酸をバランスよく含む ・植物性に比べて必須アミノ酸の含有量 が多い ・筋肉づくりに欠かせないアミノ酸・ロイ シンの含有率が高い